LABORATORIO DE FITOQUÍMICA Y ALIMENTOS SALUDABLES

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Ficha

La principal actividad investigadora del grupo se centra en el diseño y desarrollo de nuevos alimentos de origen vegetal sanos, seguros y saludables, así como la determinación del impacto de su consumo en la salud humana (del Campo a la Salud). Para ello se parte de productos frescos o sus subproductos y se establece la relación entre los constituyentes bioactivos de alimentos vegetales y los factores (pre-cosecha y post-cosecha) responsables de su nivel de expresión, así como en las alternativas para su consumo fresco o procesado. Este abordaje nos permite generar nuevas posibilidades prácticas y atractivas para el consumidor.
Con esta finalidad el grupo de investigación desarrolla metodologías analíticas para establecer el perfil fitoquímico completo y sus efectos biológicos, de acuerdo con la nueva información disponible acerca de las propiedades de las diversas matrices vegetales consideradas. Por otro lado se desarrollan modelos experimentales que permiten determinar la actividad biológica de los diversos constituyentes de los alimentos y por tanto, su potencial utilización en el desarrollo de alimentos saludables y/o nutracéuticos. En paralelo a estas estrategias básicas, el grupo se encuentra implicado en el estudio de nuevas tecnologías y procedimientos de procesado, que garanticen la calidad y bioactividad de las materias primas originales, garantizando la seguridad, aceptación y uso por la industria agro-alimentaria, enfocada a un consumidor cada vez más exigente. Apoyando así al sector productivo y beneficiando al consumidor con conocimiento científico-tecnológico.

Líneas de investigación:

  • Desarrollo de nuevos alimentos saludables/funcionales, de origen vegetal, con un alto contenido en compuestos bioactivos, asociados a inflamación (cardiovascular, intestinal), neurodegeneración y estrés oxidativo.
  • Determinación de las condiciones de procesado industrial y doméstico para preservar dichos compuestos.
  • Optimización de condiciones de cultivo controlado para mejorar la calidad de nuevos alimentos frescos e incrementar su concentración en metabolitos bioactivos.
  • Revalorización de subproductos y frutas u hortalizas de segundas calidades, para la obtención de ingredientes funcionales.
  • Estudiar el efecto sobre la salud mediante estudios in vitro y ex vivo de bioaccesibilidad, biodisponibilidad y bioactividad de compuestos fitoquímicos de alimentos e ingredientes.
  • Ensayos clínicos e in vivo para evaluar el metabolismo y actividad biológica de los constituyentes fitoquímicos de alimentos.
  • Desarrollo metodológico y aplicaciones de la metabolómica para el estudio de compuestos bioactivos, de alimentos o tras su ingesta, mediante técnicas cromatográficas y -OMICAS, de última generación.

Responsable: Cristina García Viguera (cgviguera@cebas.csic.es).

Oferta tecnológica:

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