La investigación agroalimentaria del CSIC
CSIC en el campo de las ciencias agrarias, de plantas y ciencia y tecnología de alimentos cuenta con un total de 28 centros de investigación repartidos por distintos puntos de la geografía de nuestro país desde Galicia hasta Canarias, pasando por la mayoría de las demás comunidades autónomas. La investigación que se realiza incide en producción vegetal, en producción animal y en producción de alimentos y está claramente integrada en la realidad de las regiones donde se ubican los centros pero sin perder su vocación de excelencia e internacionalización. La mayoría de estos institutos del CSIC colaboran con empresas y otros agentes sociales y están abiertos a incrementar dichas colaboraciones y afrontar nuevos retos.
Centros Centrados en Producción Vegetal:
- Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) Murcia >
- Instituto de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC) Madrid >
- Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC) Zaragoza >
- Estación Experimental del Zaidin y Instituto en Formación de Nutrición Animal (EEZ-CSIC) Granada >
- Instituto de Hortofruticultuta Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM-CSIC) Málaga >
- Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) Córdoba >
- Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia (IIAG-CSIC) Santiago de Compostela >
- Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (IRNAS-CSIC) Sevilla >
- Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC) Salamanca >
- Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC) Pontevedra >
- Centro de Investigaciones Biológicas (CIB-CSIC) Madrid >
- Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) Valencia >
- Instituto de Agrobiotecnología (IdAG) Pamplona >
- Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA-CSIC) S. Cristóbal de la Laguna (Canarias) >
- Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) La Rioja >
- Centro Nacional de Biotecnología (CNB) Madrid
- Instituto de Biología Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) Sevilla
- Consorcio CSIC-IRTA-UAB-UB Centre de recerca Agrigenómica (CRAG) Barcelona
Centros Centrados en producción Animal
- Instituto de Ganadería de Montaña (IGM) León
- Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) Ciudad Real
- Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS) Castellón
- Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN) Cádiz
- Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (IIM) Vigo
Centros de Alimentos
- Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) Valencia
- Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) Madrid
- Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) Madrid
- Instituto de la Grasa (IG) Sevilla
- Instituo de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) Villaviciosa