Variedades de Albaricoquero (Prunus armeniaca L) registradas ante la Oficina Comunitaria de Obtenciones Vegetales.

Las variedades de albaricoquero del CEBAS-CSIC han sido obtenidas mediante un proceso de mejora genética clásica, por cruzamientos intervarietales.

Son variedades auto-compatibles (a excepción de Toñi, Sublime, Rosa y Maravilla) por lo que no necesitan otra variedad polinizadora, caracterizadas por una elevada calidad del fruto y un aspecto muy atractivo, con coloración de piel y pulpa naranja y extensa chapa roja. El conjunto de variedades obtenido cubre todo el calendario de producción, desde variedades extratempranas de finales de abril, hasta variedades tardías de finales de junio.

La mayoría de las variedades son resistentes al virus de la sharka (PPV), uno de los factores más limitantes para el cultivo de la especie albaricoquero.

En el elenco de variedades obtenidas, algunas de ellas presentan muy bajas necesidades de frío, como es el caso de Cebasred, Primorosa y Mirlos, por lo que se adaptan de forma idónea a zonas cálidas con escaso frío invernal.

Actualmente se cultivan ampliamente en España y se está iniciando con éxito su expansión a otros países.

Son variedades protegidas y se multiplican comercialmente a nivel nacional e internacional bajo licencia del CSIC.

Variedades:

Rojo Pasión (nº 2001/1288), Selene (nº 2002/2176), Murciana (nº 2003/1217), Dorada (nº 2003/1216), Toñi (nº 2007/1421), Sublimecot (nº 2007/1422), Rosa (nº 2007/1423), Maravilla (nº 2007/1424), Estrella (nº 2007/1425), Valorange (nº 2009/1036), Mirlo Bblanco (nº 2009/2019), Mirlo Anaranjado (nº 2010/1309), Mirlo Rojo (nº 2010/1308), Cebas 57 (nº 2015/2469), Micaelo (nº 2015/2471), Tardorange (nº 2015/2472), Cebasred (nº 2017/2703), Primorosa (nº 2017/2704), Deseo (nº 2019/3154), Capricho (nº 2019/3177).