Gestión eco-sostenible del regadío inteligente bajo distintos escenarios de calidad de agua de riego o subproductos de EDARs y vulnerabilidad a la contaminación por nitratos (TED2021-130501B-I00)

Grupo de Riego

El proyecto se enmarca en uno de los principales retos a nivel mundial que es mantener el suministro de alimentos a través de la producción agrícola bajo el escenario de escasez de agua en las regiones áridas y semiáridas, acentuado por el cambio climático, y la exigencia de reducción del uso de fertilizantes inorgánicos que generan contaminación difusa de las masas de agua. El proyecto contempla el uso de agua no convencional, como el agua regenerada (RW) procedente de plantas de tratamiento de aguas residuales (WWTP), para el riego agrícola, la cual se combinará con estrategias de ahorro de agua, como el riego deficitario controlado.

Además, otros sub-productos de las WWTP, como los lodos y la estruvita, también se van a evaluar para su uso agronómico, ya que tienen ventajas potenciales de ahorro de agua y nutrientes debido a su alta disponibilidad en macronutrientes. La mejora en el contenido de C y N del suelo también tiene como consecuencia una mayor capacidad de retención de agua que permite reducir las necesidades de riego en un 20%. Sin embargo, un manejo preciso del riego es clave para reducir los costes de producción (agua y fertilizantes) y para evitar los riesgos de contaminación de las masas de agua por lixiviación de nutrientes. Para ello, uno de los objetivos del proyecto es la evaluación agro-fisiológica y eco-ambiental del RW y sub-productos de WWTP en cultivos de cítricos.

Respecto a la exigencia de reducir el uso de fertilizantes inorgánicos que generan contaminación difusa de las masas de agua, el proyecto estudiará diferentes manejos del cultivo (como el cultivo ecológico con fertilizantes orgánicos) en parcelas de hortícolas y leñosos cultivados en zonas clasificadas como vulnerables a la contaminación difusa por nitratos con diferente grado (zonas 1 y 2 del Mar Menor), con el fin de mejorar la eficiencia en el uso del agua y del nitrógeno. Para conseguir una fertirrigación inteligente y sostenible bajo los escenarios anteriores, el proyecto contempla también la implementación de tecnologías innovadoras, como sistemas de monitorización por sensores que controlen la humedad del suelo y el contenido de nutrientes del mismo. Además, se determinará la Huella de Nitrato en un cultivo situado en zona vulnerable. Por último, con el fin de resolver los problemas a los que se enfrenta actualmente el sector agrícola y ecológico, el propósito final del proyecto será transferir las mejores prácticas agrícolas alcanzadas a los usuarios finales mediante la elaboración de directrices generales y específicas sobre un uso sostenible agrícola del RW y sub-productos de WWTP y la eco-fertirrigación en zonas vulnerables.

Presupuesto concedido al CEBAS: 229.195,00 €.

Duración: 01/12/2022 – 30/11/2024
Este proyecto participa de la convocatoria de ayudas a Proyectos Estratégicos Orientados a la Transición Ecológica y a la Transición Digital 2021: TED2021-130501B-I00, financiado por el MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea <<NextGenerationEU>>/PRTR.