Efectos de la interacción (poli)fenoles/microbiota intestinal contra la aterosclerosis

Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales

Estudios epidemiológicos, clínicos y preclínicos (modelos animales y celulares in vitro) sugieren que el consumo de alimentos ricos en (poli)fenoles es un factor de protección contra las enfermedades cardiovasculares (ECV). No obstante, estos efectos beneficiosos no siempre se observan en todos los individuos como consecuencia de la gran variabilidad interindividual (en parte relacionada con la microbiota). La interacción (poli)fenoles-microbiota intestinal (piedra angular de este proyecto) se ha revelado como un elemento clave que contribuye a entender los efectos beneficiosos (o su ausencia) asociados al consumo de alimentos ricos en (poli)fenoles. En este sentido, el principal objetivo de este proyecto es investigar el papel de la interacción (poli)fenoles/microbiota intestinal como elemento clave frente al desarrollo de la aterosclerosis, y a su vez como mecanismo de protección a nivel cardiovascular. Para abordar este objetivo principal, este proyecto se divide en tres objetivos específicos:

  • la interacción bidireccional entre la microbiota intestinal y las dietas enriquecidas con elagitaninos (ETs)-/urolitina (Uro)-A- y(o) isoflavonas (IsoFlv)-/equol en dos modelos animales de aterosclerosis
  • el “efecto prebiótico” del consumo de ETs, IsoFlv y sus metabolitos microbianos en la población de la microbiota intestinal
  • los mecanismos moleculares in vitro en modelos celulares implicados en el desarrollo de la aterosclerosis tratados con los metabolitos microbianos investigados

Este proyecto multidisciplinar pretende poner en el punto de mira la interacción (poli)fenoles y microbiota intestinal como elemento clave para interferir en el desarrollo de la aterosclerosis ejerciendo efectos beneficiosos contra las enfermedades cardiovasculares (ECV). El enfoque innovador del estudio combina técnicas de vanguardia, gestión de “big data”, modelos celulares relevantes in vitro (células endoteliales primarias) y modelos animales in vivo, proporcionando una escena holística de la interacción Dieta-Microbiota intestinal-Hospedador.

Presupuesto concedido al CEBAS: 103.600€

Duración: 05/11/2022 – 04/05/2024