Validación industrial de la aplicación de bacteriófagos para el control de Listeria monocytogenes en hortalizas de hoja (2023CPS10)

Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas

El control de Listeria monocytogenes (Lm) en los ambientes de procesado, así como en el producto final es un desafío importante para la industria de productos frescos y su implicación en salud pública. El uso de bacteriófagos brinda una opción prometedora para el control de Lm en productos frescos a escala de laboratorio. Sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre la aplicación y eficacia de este post-tratamiento a base de bacteriófagos en hortalizas de hoja en entornos industriales reales.

El plan de investigación propuesto tiene como objetivo:

  • validar industrialmente la aplicación de bacteriófagos como post-tratamiento en espinaca baby;
  •  demostrar los beneficios del uso de este tratamiento a pesar de la variabilidad de la materia prima a lo largo del año y las condiciones abusivas de conservación;
  • analizar el coste-beneficio de la aplicación industrial.

La ejecución de este objetivo será posible gracias a la colaboración del equipo del CEBAS-CSIC con una importante empresa de productos frescos, donde se realizará la validación en sus instalaciones comerciales cada dos semanas durante 10 meses para confirmar la eficacia de los bacteriófagos para reducir/controlar la presencia de Lm-Listeria spp., mientras se conserva la calidad del producto final.

Esta “Prueba de concepto” proporcionará pruebas sólidas de un equipo independiente sobre la aplicación de bacteriófagos en función de la relación costo-beneficio en operaciones a gran escala.

Presupuesto concedido al CEBAS: 100.807 €

Duración: 01/01/2023 – 31/12/2023