NUTRICIÓN VEGETAL

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Este grupo se centra en aportar los conocimientos, métodos y material vegetal para la optimización del uso de los recursos hídricos y fertilización, minimizando el impacto ambiental y aumentando la competitividad y sostenibilidad de la actividad agrícola en el agrosistema mediterráneo. Para ello se estudian los mecanismos que regulan la entrada y transporte de agua y nutrientes en las plantas, así como los mecanismos que regulan la producción y transporte de fotoasimilados que permitan establecer criterios para obtener nuevas variedades que produzcan frutos y hortalizas de alta calidad. Además, la aplicación de nuevas tecnologías (sensorización, telecomunicación y desarrollo de aplicaciones informáticas) permitirán optimizar el manejo del agua y fertilizantes evolucionando hacia una agricultura de precisión.

Líneas de investigación:

  • Optimización y manejo de cultivos sin suelo.
  • Respuesta de los cítricos a la salinidad.
  • Optimización de la absorción de agua por la planta.
  • Aspectos moleculares de la absorción de nutrientes.
  • Optimización de relaciones fuente-sumidero y raíz-parte aérea.
  • Calidad de productos hortofrutícolas.

Responsable: Vicente Martínez López (vicente@cebas.csic.es).

Oferta tecnológica:

  • Procedimiento para inducir vigor en plantas en semilleros hortícolas para pre- y post-transplante. (Patente Nº 2 304 084, solicitud P200601067 solicitud publicada 1-09-08.)
  • Evaluación y validación de tratamientos fertilizantes y hormonales. Ensayos en campo de sistemas de fertirrigación (hortícolas, melocotón, nectarinas y cítricos).
  • Desarrollo y validación de sistemas de cultivo sin suelo para diferentes especies.
  • Marcadores de capacidad de absorción y transporte de agua por las plantas.
  • Desarrollo de marcadores moleculares asociados a la absorción de nutrientes.
  • Determinación del estado hídrico de las plantas. Utilización de genes y proteínas de acuaporinas como marcadores de capacidad de absorción y transporte de agua.
  • Análisis molecular de la absorción de nutrientes. Identificación de genes y obtención de variedades más eficientes en la nutrición mineral.
  • Desarrollo de métodos de inducción de vigor y adaptabilidad a estrés abiótico para semilleros hortícolas. Análisis proteómico y hormonal de fenotipos de interés.
  • Selección de patrones hortícolas mediante perfil hormonal para tolerancia a estrés abiótico y uso eficiente del agua.
  • Ensayos con plantas en cámara bajo condiciones controladas. Cultivo hidropónico, ensayo de sustratos, ciclo completo. Determinación de calidad de los frutos.
  • Ensayos en invernadero de alta tecnología, cultivo sin suelo (Control de clima, drenajes, desarrollo vegetativo). Sistema inteligente con toma de decisión autónomo. Desarrollo de software para control y gestión de invernadero.
  • Parcelas experimentales de cítricos y melocotoneros para ensayar nuevos fertilizantes. Diseño factorial con árboles en producción.
  • Caracterización de productos usados en agricultura: fitosanitarios, biofortificantes, antitranspirantes, fertilizantes, quelatos, estimuladores del crecimiento.
  • Desarrollo de procedimientos para la transformación y obtención de plantas más eficientes en nutrición mineral y especialmente en condiciones de estrés abiótico.
  • Cámaras de cultivo controladas, invernaderos inteligentes.
Proyectos europeos
Proyectos de colaboración público-privada