EU-FORA: European Food Risk Assessment Fellowship Programme

Plazo: 15/11/2021 - 18/03/2022 (ABIERTA)

Desde la EFSA se ha lanzado el programa europeo de becas sobre la evaluación de los riesgos para la seguridad alimentaria (EU-FORA); una importante iniciativa para garantizar la preparación para futuras necesidades de análisis de riesgos. A través de este programa, la EFSA busca aumentar el grupo de expertos en evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria disponibles en Europa y estimular la participación de los Estados miembros en el trabajo de evaluación del riesgo.

Características de la convocatoria

Duración

Las ayudas concedidas tendrán una duración de 12 meses.

Financiación

La EFSA dispone de un total de 825.000 € para financiar el presente programa, con un importe total por subvención, es decir, para cada participante en formación, de 55.000 €.

Además, la EFSA prevé financiar las propuestas de 15 personas. No obstante, dicha entidad se reserva el derecho de financiar a más de 15 personas en caso de un aumento de prespuesto.

Consorcio

La propuesta debe ser presentada conjuntamente por un consorcio de dos organizaciones admisibles (según el artículo 36 del Reglamento de base de la EFSA), de dos países diferentes de la UE, Noruega e Islandia.

Una de las organizaciones actuará como organización de envío, proponiendo un participante que se formará en el marco de un programa de trabajo ofrecido por el socio del consorcio, que actuará como entidad de acogida y será responsable de la formación del participante.

Criterios de selección

Aplicables a la entidad de acogida

La entidad de acogida debe reunir los siguientes requisitos:

  1. Tener capacidad científica que demuestre conocimientos y experiencia pertinentes y de alto nivel en la realización de trabajos científicos sobre evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria.
  2. Disponer de suficientes recursos para asignar un supervisor dedicado a cada participante en formación, con la previsión de un supervisor de apoyo. Estos supervisores deben tener al menos 5 años de experiencia en el ámbito en el que trabajará el participante.
  3. Si el único idioma en común entre supervisor y participante en formación es el inglés, el supervisor debe ser capaz de desempeñar sus compentecias usando un nivel de inglés de, como mínimo, B2.
Aplicables a la entidad de envío

La entidad de envío debe reunir los siguientes requisitos:

  1. El participante en formación debe haber trabajado con el grupo de investigación de procedencia, con carácter permanente o por contrato, durante al menos 12 meses antes de disfrutas de estas ayudas. Además, deberá permanecer al servicio del grupo de investigación durante los 12 meses de disfrute de la ayuda.
  2. No haber disfrutado previamente de becas provenientes de antiguas ediciones del programa EU-FORA.
  3. Tener un nivel de estudios equivalente a estudios universitarios y con un mínimo de tres años de duración en alguno de los siguientes campos: agricultura, bioquímica, bioinformática, biología, biométrica, biotecnología, química, exposición dietética, ciencias ambientales, epidemiología, ciencia de los alimentos, tecnología de los alimentos, genética, salud y seguridad alimentaria, medicina, ciencias de la vida, matemáticas, microbiología, biolo´gia molecular, ciencias naturales, nutrición, farmacia, salud pública, estadística, toxicología, veterinaria o áreas relacionadas.
  4. Poseer un buen conocimiento de inglés (como mínimo un B2) y una gran capacidad para comunicarse de manera oral y escrita en inglés.
  5. Tener un mínimo de 3 y un máximo de 15 años de experiencia en la realización de experimentos o tareas relacionadas con la ciencia de los alimentos (incluyendo evaluación de riesgo, y  gestión y comunicación del riesgo).

Más información

Anuncio de la convocatoria

Puntos de contacto nacional (para búsqueda de socios)

Documento para la presentación de solicitudes e información

Guía para los solicitantes