ESTRÉS ABIÓTICO PRODUCCIÓN Y CALIDAD

Web del grupo

El grupo centra su actividad en el estudio de los procesos biológicos relacionados con caracterización, selección, conservación y calidad de especies de interés agronómico en condiciones mediterráneas, abordando desde la respuesta agronómica y la calidad y conservación de frutos hasta la identificación de vías metabólicas antioxidantes y el análisis funcional de genes.

Líneas de investigación:

  • Identificación, selección y caracterización de especies hortícolas para tolerancia a estreses abióticos, desarrollo y calidad de fruto.
  • Mecanismos moleculares, bioquímicos y genéticos implicados en la maduración, conservación y calidad de frutos.
  • Identificación, caracterización y uso de sistemas antioxidantes para la obtención de productos agroalimentarios seguros y saludables.
  • Biología celular de las plantas bajo condiciones de estrés nutricional.

Responsable: Mª Carmen Bolarín Jiménez (mbolarin@cebas.csic.es).

Oferta tecnológica:

  • Conservante para flor ornamental cortada. (Patente Nº 2 159 268. Solicitud nº P200000402, concedida 29-04-02, publicación concesión: 1-06-02. Licenciada a empresa. Producto en el mercado.)
  • Procedimiento para la preparación de una base de fruta confitada y congelada para la elaboración de sangría tradicional. (Patente: Nº 2 180 435. Solicitud nº P200101271, concedida 16-03-04, publicación concesión 16-04-04.)
  • Uso de una composición anti-ennegrecimiento para próteas. (Patente Solicitud nº P201030738, 18 de mayo de 2010.)
  • Selección de variedades y frutos de pimiento en función de características nutricionales como el contenido en antioxidantes.
  • Selección de variedades de tomate en función de la tolerancia a estrés salino.
  • Estrategias de inducción de tolerancia a estrés hídrico y salino: pretratamientos en semilla o plántula.
  • Análisis de antioxidantes: vitamina C, glutation, vitamina E.
  • Determinación de la calidad de frutos y hortalizas.
  • Evaluación de análisis sensorial.
  • Determinación de las condiciones de conservación de frutos.
  • Identificación y análisis funcional de genes de tomate y pimiento relacionados con tolerancia a sequía y salinidad y con calidad de fruto.
  • Análisis de aspectos moleculares y celulares implicados en la maduración, conservación y calidad de productos agroalimentarios.
  • Caracterización de marcadores moleculares antioxidantes durante la maduración de distintas variedades de frutos para control de calidad.
  • Desarrollo de estrategias biológicas para la optimización de cultivos en condiciones adversas: Selección de portainjertos para el riego del tomate con agua salina.
  • Estudio de la respuesta de plantas a condiciones de salinidad, senescencia y maduración.
  • Clonación de enzimas del sistema antioxidante.
  • Análisis celular y bioquímico de la estructura de las paredes celulares en plantas y frutos.
  • Estudio de los procesos de reblandecimiento de frutos durante la conservación debidos a alteraciones de las paredes celulares.

Proyectos europeos
Proyectos de colaboración público-privada