Evaluación de tecnologías de desinfección de agua compatibles con enfoques sostenibles de reutilización en sistemas de producción agroalimentaria de economía circular (TED2021-131427B-C21)

Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas

Es necesario garantizar la sostenibilidad de los sistemas de gestión del agua y adoptar políticas adecuadas que faciliten la adaptación al cambio climático y la implementación de enfoques de economía circular. Las innovaciones en la gestión del agua son aún más necesarias en países como España, donde el cambio climático conduce inevitablemente a escasez de agua. Los sistemas de producción de alimentos vegetales utilizan grandes cantidades de agua para el riego agrícola durante el cultivo como en el procesado, donde el uso de agua es crítico para llevar a cabo etapas del procesado como el escaldado o la higienización en el lavado.

El desarrollo de tecnologías de desinfección de agua que sean más sostenibles y eficientes puede facilitar el establecimiento de estrategias de regeneración de agua (tratamiento de aguas residuales urbanas) y de reciclado de aguas (tratamiento de aguas de proceso), siguiendo el enfoque “fit-for-purpose” establecido por la FAO/OMS, en el que para cada actividad en la que se utilice el agua, se debe utilizar la calidad de agua apropiada para tal fin. Sin embargo, el uso de agua regenerada para riego o agua de proceso reciclada en el lavado de frutas y hortalizas, pueden presentar un riesgo de contaminación por microorganismos patógenos y/o agentes de resistencia a antimicrobianos (entre los que se incluyen genes de resistencia a antimicrobianos (ARG) y bacterias resistentes a antimicrobianos (ARB)).

Con el fin de implementar una buena política de gestión del agua es imprescindible evaluar la eficacia de las distintas tecnologías de desinfección en la eliminación de estos peligros. En base a esto, los principales objetivos de este proyecto son:

1) Evaluar la eficacia de las tecnologías de desinfección de agua actualmente utilizadas para la regeneración de las aguas residuales urbanas y el reciclado de aguas de proceso para frenar la propagación de patógenos transmitidos por los alimentos, ARB y ARG; y

2) Determinar la idoneidad de nuevas tecnologías innovadoras, como las tecnologías basadas en plasma atmosférico no térmico (NTAP), para la regeneración y reciclaje de aguas residuales, facilitando la reutilización del agua en la producción y el procesado de alimentos vegetales.

Socios: Universidad de León.

Presupuesto concedido al CEBAS: 184.000,00 €

Duración: 01/12/2022 – 30/11/2024
Este proyecto participa de la convocatoria de ayudas a Proyectos Estratégicos Orientados a la Transición Ecológica y a la Transición Digital 2021: TED2021-131427B-C21, financiado por el MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea <<NextGenerationEU>>/PRTR.