BERRIES 4.0: Invernaderos 4.0 para la producción de superalimentos.

Grupo de Nutrición Vegetal
Web del proyecto

Este proyecto se basa en el desarrollo en paralelo de cuatro aspectos fundamentales en sistemas de producción en cultivos protegidos:

1. Desarrollo de un sistema integral (hardware) para el manejo y gestión de riego, nutrición y clima en invernadero con cultivos sin suelo en sistema cerrado.

2. Desarrollo de una arquitectura de control multicapa para la gestión de cultivos en invernadero basado en las últimas tecnologías de Internet de las Cosas (IoT), sistemas Ciber-físicos (CPSs) y plataforma software en la nube (Cloud Computing). Esto nos permitirá la deslocalización de la inteligencia del sistema y la personalización de la producción, principios heredados de la filosofía de Industria 4.0.

3. Desarrollo de un sistema de análisis de información (Bigdata), modelización del sistema y ayuda para la toma de decisiones para optimizar la rentabilidad de las explotaciones agrícolas, principalmente en invernaderos.

4. Establecimientos de las condiciones agronómicas óptimas para producción sostenible de los llamados “superalimentos”, donde se sitúan los frutos rojos o frutas del bosque.

Este proyecto no solo contribuye a la revitalización del sector agrícola de la región de Murcia, aprovechando las óptimas características climáticas de la Región de Murcia, y contribuyendo al desarrollo de una agricultura sostenible, sino que pone a otras empresas murcianas a la vanguardia de la innovación tecnológica, pudiendo aplicar estas tecnologías a otros sistemas de producción agrícola y a otros cultivos de gran interés para el desarrollo económico de nuestra Región. 

Socios: CEBAS-CSIC, Universidad de Murcia, Riegos y Tecnología, S.L., Hidrotec, tratamiento de aguas, S.L, Odin solutions, S.L.

Presupuesto total: 638.190,36 €

Duración: 23/07/2018 a 31/12/2022