SANO: Influencia de la ingesta de SulforaphanSmart sobre el metabolismo glucídico y lípido, inflamación, adiposidad y microbioma de adultos con sobrepeso (CPP2022-009528)

Grupo de Fitoquímica y Alimentos Saludables

Este novedoso proyecto de colaboración público-privada, va a estudiar los efectos beneficiosos del consumo de Sulforaphan-Smart®, producto dietético patentado por INGREDALIA S.L. , enriquecido en compuestos bioactivos del brócoli glucosinolatos/isotiocianatos – GLS/ITC) en población adulta con sobrepeso, sobre los diferentes aspectos fisiológicos, metabólicos y del microbioma, implicados en esta enfermedad crónica, que afectan entre otros al control glucémico, a un mayor riesgo cardiometabólico, condiciones de inflamación crónica y alteraciones de la microbiota intestinal y de la adiposidad en los adultos que lo sufren. 

El equipo conformado para este proyecto es inter y multidisciplinar, liderado por la empresa solicitante INGREDALIA SL – Spin-off (PYME Innovadora) que ha desarrollado y patentado Sulforaphan-Smart® y será el investigador Dr. Diego A. Moreno, junto con su grupo Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (LabFAS), del CEBAS-CSIC, quien coordinará las actividades científico técnicas del proyecto, en estrecha colaboración con la empresa y los investigadores de la Universidad de Murcia participantes en esta propuesta, de los equipos de Nutrición y Bromatología (IMIB) – UM (Mª Jesús Periago y colbs.) e Inmunología en la salud y la enfermedad (IMIB) – UM (Antonio J Ruiz-Alcaráz y colbs.).

La investigación se llevará a cabo de manera integrada desde el campo hasta la salud, estudiando y caracterizando las materias primas y realizando el diseño y optimización de la formulación, la evaluación de su biodisponibilidad, metabolismo y bioactividad a diferentes niveles desde la célula hasta organismos modelo y llegando a la investigación biomédica con estudios clínicos en voluntarios adultos con sobrepeso y obesidad. Los compuestos bioactivos del brócoli (glucosinolatos e isotiocianatos) son cardioprotectores, activan los sistemas de defensa celular y desde el CEBAS-CSIC se ha demostrado su capacidad de mejorar los parámetros de inflamación en adultos con sobrepeso y obesidad. El conocimiento sobre los efectos beneficiosos de fórmulas novedosas como Sulforaphan-Smart®, a nivel fisiológico, metabólico y molecular, en sobrepeso y obesidad adulta podrá ofrecer productos alimentarios seguros y eficaces a la población afectada por estos problemas de salud crónicos, con programas de nutrición personalizada. Los resultados del proyecto «SANO» permitirán generar suplementos o nutracéuticos ricos en bioactivos naturales, que mejoren el bienestar de la población con sobrepeso y obesidad y que se puedan incluir en la dieta habitual.

Socios: INGREDALIA S.L. y Universidad de Murcia.

Presupuesto concedido al CEBAS: 112.912 €.

Duración: 01/11/2023 – 31/10/2026
Este proyecto participa en la convocatoria de ayudas a Proyectos de Colaboración público-privada 2022: CPP2022-009528, financiado por el MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTR.