FORMENTERA: Alternativas vegetales de alimentos fermentados: Yogures y Kombucha nutricionalmente completos y con características organolépticas deseables para el consumidor (CPP2022-009547)

Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales

La necesidad de alimentar a la población mundial, el fuerte aumento de la demanda del consumo de alimentos saludables, y los elevados costes ambientales y económicos de los productos de origen animal, son algunos de los principales motivos del aumento del interés en la búsqueda de alternativas en el sector de la alimentación como son los productos de origen vegetal. Por otra parte, el constante aumento en la demanda y popularidad de alimentos fermentados se debe a su sabor único, sus beneficios para la salud y su capacidad para mejorar la digestión, la absorción de nutrientes o fortalecer el sistema inmunológico.

En este escenario, se plantea la ejecución del proyecto FORMENTERA en colaboración entre diferentes actores del sector de la alimentación, centrado en la búsqueda de nuevos productos fermentados de origen vegetal con características organolépticas y nutricionales mejoradas, incorporando además como materia prima subproductos de la industria alimentaria mediante procesos de reconversión limpia, así como la validación de los productos en estudios de intervención en humanos.

Para llegar a alcanzar estos objetivos tan ambiciosos, se ha considerado crear un destacado consorcio científico-tecnológico: AMC INNOVA, el CTNC, y el CEBAS-CSIC, que estimulará la cooperación estable en actividades de I+D entre empresas y organismos de investigación. Es un proyecto pionero en el estudio de productos vegetales fermentados y particularmente en el sector de la kombucha, producto del que se desconoce gran parte de su composición, propiedades biológicas contrastadas y efectos sobre la salud humana, y permitirá abrir una nueva línea de mercado.

Socios: AMC INNOVA y Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación (CTNC).

Presupuesto concedido al CEBAS: 252.494 €.

Duración: 01/10/2023 – 30/09/2026
Este proyecto participa de la convocatoria de ayudas a Proyectos de Colaboración público-privada 2022: CPP2022-009547, financiado por el MCIU/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTR.