CALIDAD SEGURIDAD Y BIOACTIVIDAD DE ALIMENTOS VEGETALES

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La actividad principal del grupo se centra en la investigación sobre la relación entre los constituyentes de alimentos vegetales y el mantenimiento de la salud humana, para generar alimentos derivados de frutas y hortalizas sanos, seguros y de calidad, cómodos y atractivospara su consumo. Para ello se evalúa la actividad biológica de los constituyentes de alimentos y su potencial utilización en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos y se desarrollan tecnologías y procedimientos para garantizar la calidad y la seguridad de alimentos atractivos y convenientes para el consumidor. Además, se apoya al sector productivo con el conocimiento científico-tecnológico necesario para la producción de estos alimentos.

Líneas de investigación:

  • Seguridad y calidad de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo científico-tecnológico de alimentos vegetales sanos y saludables.
  • Control de riesgos de contaminación microbiológica durante la producción, procesado y conservación de alimentos vegetales.
  • Evaluación del efecto de diferentes factores (agronómicos, genéticos y tecnológicos) en el contenido y biodisponibilidad de sustancias fitoquímicas.
  • Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales basados en el contenido en polifenoles bioactivos y biodisponibles.
  • Evaluación de la actividad biológica in vitro (cultivos celulares) e in vivo (estudios en animales modelo y ensayos clínicos en humanos) de constituyentes fitoquímicos. Estudios de su biodisponibilidad y metabolismo.
  • Estudio del efecto de los metabolitos relevantes in vivo sobre la expresión génica.

Responsable: Francisco A. Tomás Barberán (fatomas@cebas.csic.es).

Oferta tecnológica:

  • Síntesis enzimática del antioxidante hidroxitirosol. (Patente Nº 2 170 006. Solicitud P200002073, concedida el 6-10-03, publicación concesión 1-11-03. Licenciada a empresa.)
  • Tratamiento postcosecha de frutas y hortalizas mediante pulsos de irradiación UV. (Patente Nº 2 177 465. Solicitud P200100910, concedida 21-02-05, publicación concesión: 1-04-05. Licenciada a empresa.)
  • Procedimiento para la preparación de alcachofas mínimamente procesadas. (Patente Nº 2 257 179. Solicitud nº: P200402348, concedida 21-06-07, publicación concesión 01-08-07. Licenciada a empresa.)
  • Procedimiento para la elaboración industrial de tomate rallado procesado en fresco. (Patente Nº 2 279 711. Solicitud nº P20050314, concedida el 02-07-08, publicación concesión: 01-08-08. Licenciada a empresa.)
  • Compuestos con actividad antiinflamatoria. (Patente.)
  • Sistema de detección de microorganismos en alimentos vegetales y agua del proceso. (Patente.)
  • Revalorización de subproductos de manipulación de hortalizas: Obtención de compuestos bioactivos y fibra dietética.
  • Desarrollo de nuevos alimentos vegetales en IV gama.
  • Procedimiento de uso de agua ozonizada (O3) en la higienización de productos vegetales y agua de proceso en industrias agroalimentarias.
  • Estudios de actividad biológica en animales modelo y ensayos clínicos.
  • Optimización de condiciones de conservación de alimentos frescos mínimamente procesados.
  • Desarrollo de tratamientos biotecnológicos para el incremento de sustancias bioactivas y constituyentes de alimentos.
  • Obtención de alimentos frescos y procesados enriquecidos en compuestos bioactivos.
  • Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales.
  • Planta piloto de atmósferas controladas en celdas individualizadas para la conservación de frutas y hortalizas.
  • Planta piloto para tratamiento de productos vegetales y desinfección de agua con ozono gas o en solución acuosa.

Proyectos europeos
Proyectos de colaboración público-privada