OLEA REGENERA: Valorización del residuo generado en el proceso de extracción del aceite de oliva.
Grupo de Nutrición Vegetal
Web del proyecto
El proyecto está encargado de diseñar y desarrollar un nuevo proceso enfocado en las almazaras por el cual se producirá una valorización del residuo generado en la extracción del aceite de oliva. Actualmente, el alperujo, o residuo generado en el proceso de obtención del aceite de oliva, constituye un gran problema por la alta contaminación que supone su tratamiento en las orujeras, enfocadas en la obtención del aceite de orujo (de peor calidad que el de oliva), mediante procesos químicos que generan una gran emisión de partículas y gases a la atmósfera.
Así, el proyecto logra valorizar el residuo procedente de la extracción del aceite de oliva, dándole valor al convertirse en materia prima de otros productos ecológicos y reduciendo la desconfianza que provoca este residuo en la sociedad debido a su alto poder contaminante. El proyecto está guiado por un modelo de economía circular, reutilizando un residuo como materia prima de otras industrias sin producir más residuos en la producción de los nuevos productos.
Duración: hasta el 31/12/2022