MEJORA GENÉTICA DE FRUTALES

Web del grupo
CEBASfruit.com

La actividad principal del grupo se centra en la obtención de nuevas variedades de frutales del género Prunus (albaricoquero, almendro y ciruelo) mejoradas que aporten valor añadido a las ya cultivadas en términos de adaptación, calidad, productividad, sostenibilidad y resistencia a plagas y enfermedades. Para ello se integran estrategias de mejora clásica, con estudios de biología floral y desarrollo y utilización de marcadores moleculares.

Líneas de investigación:

  • Mejora de frutales del género Prunus (albaricoquero, almendro y ciruelo) mediante cruzamientos intervarietales.
  • Biología reproductiva de estas especies.
  • Resistencia a virosis en frutales del género Prunus.
  • Marcadores moleculares asociados a la mejora genética de frutales del género Prunus. Caracterización molecular y selección asistida.
  • Letargo invernal en frutales del género Prunus. Adaptación a las condiciones climáticas.

Responsable: Federico Dicenta López-Higuera (fdicenta@cebas.csic.es).

Oferta tecnológica:

Proyectos europeos
Proyectos de colaboración público-privada