HaloFarMs: Desarrollo y optimización de sistemas agrícolas basados en halófitos en suelos mediterráneos afectados por sal (PCI2020-111977)
Grupo de Biotecnología de Frutales
La mayor parte de las tierras agrícolas de los países mediterráneos se encuentran en regiones áridas y semiáridas, donde la salinidad del agua y del suelo, la escasez de agua y nutrientes son los principales factores limitantes que afectan a la producción vegetal. En la Región de Murcia, casi un 80 % de los suelos se encuentra en riesgo por salinización y la mayor parte de las especies cultivables son sensibles a la salinidad, lo que afecta a su rendimiento.
El cultivo de especies resistentes a la sal (plantas halófitas), dentro de un rango de salinidad que estimule su crecimiento (15-25 dS/m), para consumo o uso medicinal, tiene una larga tradición en las regiones áridas y semiáridas. No obstante, a diferencia de las especies sensibles a la sal, no existe mucha información sobre la producción de halófitas a gran escala, por lo que se hace necesario diseñar un sistema de producción viable desde el punto de vista socio-económico y ambiental.
Objetivos generales:
- Desarrollar y optimizar nuevos sistemas de producción agrícola sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, basados en el cultivo de halófitas, capaces de hacer frente a la salinidad del suelo y el agua de riego, y poder restaurar la biodiversidad.
Objetivos específicos:
- Optimizar la rotación de cultivos y sistemas de cultivos intercalados utilizando halófitos seleccionados (Arthrocnemum sp., Salicornia sp. y/o Suaeda sp.) y tomate (Solanum lycopersicum L) en suelos afectados por sal en el Municipio de Águilas.
- Disminuir la salinidad del suelo y mejorar el crecimiento y el rendimiento de las plantas de tomate. Las halófitas producidas serán caracterizadas bioquímicamente por su perfil nutricional y propiedades funcionales, ya que estos productos, de alto valor añadido, también pueden ser utilizados en las industrias cosmética, alimentaria y veterinaria.
- Estudiar la respuesta de las plantas de tomate a nivel fisiológico y bioquímico, comparando los dos métodos de cultivo: cultivo intercalado y rotación de cultivos.
Socios: Centre de Biotecnologie de Borj Cedria, Centre de Recherches et Technologie des Eaux, Desert Research Center, CEBAS-CSIC, Université de Bretagne Occidentale, Institut National de la Recherche Agronomique INRA (UMH IHAP), Centre of Marine Sciences of the Algarve, Pisa University y Université de Bretagne Occidentale.
Presupuesto CEBAS: 145.000,00 €
Duración: 01/10/2020 a 01/10/2023