ECOVINO2.0: Seguimiento y actualización de técnicas agro-ecológicas para mejorar la calidad de la uva y del vino.

Grupo de Riego

El contexto de cambio climático, en el que se prevé un significativo ascenso de la temperatura y un aumento de la aridez, pone en jaque a diferentes sectores agrícolas, especialmente aquellos localizados en regiones con clima semiárido. Este es el caso de la viticultura en la Comunidad Valencia que, actualmente, ha de hacer frente a dos grandes retos: 1) optimizar el uso de recursos externos y escasos, principalmente el agua y 2) adaptarse a los efectos del cambio climático, para acoplar mejor la madurez tecnológica y fenólica de las uvas.

Experiencias previas han puesto en marcha estrategias de riego eficiente para optimizar la composición de la uva, así como técnicas de poda tardía para retrasar el ciclo fenológico y la maduración de la uva. Además, una estrategia potencial para reducir la cantidad de radiación incidente sobre las cepas, la temperatura de las plantas o el consumo de agua es el sombreado del dosel vegetal con mallas.

Este proyecto busca dar continuidad y completar las acciones del proyecto anterior (ECOVINO). El objetivo general es optimizar el uso de recursos externos y la calidad de la uva, mitigando los efectos del estrés hídrico y térmico mediante técnicas de cultivo agroecológicas. Este objetivo se pretende alcanzar a través de los siguientes objetivos específicos:

  • Optimizar el uso del agua del viñedo gestionando mejor las técnicas de riego y aplicando un riego de precisión.
  • Mejorar la calidad de la uva acoplando mejor la madurez tecnológica y la fenólica mediante las técnicas de sombreado y la poda tardía.

Presupuesto: 24.500,00 €

Duración: 18/06/2020 a 25/11/2020