NUFILMOR: Obtención de Productos de Alto Valor Nutricional a partir de la Moringa como Cultivo Sostenible y su Valorización para la Recuperación de Aguas Contaminadas (CPP2021-008525)
Grupo de Estrés Abiótico, Producción y Calidad
NUFILMOR es un proyecto de desarrollo experimental y agroinnovación, respetuoso con el medioambiente, sostenible y con un alto impacto social, cuyo objetivo principal es implantar un nuevo cultivo, como es la Moringa oleifera (MO) en una zona con problemas de agua y calidad de suelos como es la Región de Murcia. Se trata de una especie con potencial debido al gran contenido de nutrientes que posee y que en los últimos años se está convirtiendo en uno de los llamados “superalimentos” más demandados a nivel mundial, además de la eficacia de su semilla en aplicaciones como filtro biológico de aguas de distinta procedencia y con distintas cargas, ya sean de origen residual, agrícola o industrial.
Este proyecto pretende desarrollar nuevas opciones para contribuir a crear una agricultura más sostenible mediante la optimización de un cultivo alternativo en ecológico con fines nutricionales y sostenibles para el medio ambiente (creación de un filtro de agua ecológico). La MO es tolerante a casi todo tipo de suelo, pudiendo crecer en zonas áridas o semiáridas con suelos ligeramente salinos. Además, el 100% de la planta es aprovechable (hoja, raíz, semilla, vaina, ramas). Este proyecto abre la posibilidad de implantar un nuevo cultivo que va a ser capaz de crecer en zonas adversas de nuestra región y con pocos recursos hídricos e incluso intentar recuperar zonas que en la actualidad no son aptas para el cultivo.
Socios: Grupo ToroVerde y Neurona Engineering S.L.L.
Presupuesto concedido al CEBAS: 188.439,50 €
Duración: 01/09/2022 - 31/08/2025
