Identificación de patrones cualitativos y cuantitativos de contaminación ambiental por Listeria spp. y L. monocytogenes en instalaciones de elaboración de productos frescos y la evaluación de medidas prácticas de control capaces de eliminar la contaminación transitoria y persistente (2021CPS01)

Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas

Los programas de vigilancia de contaminación ambiental deben diseñarse teniendo en cuenta la naturaleza y el tamaño de la operación que se realiza en ellos. Los programas deben reflejar los aspectos relacionados con las materias primas, los procesos de producción y el producto final, y deben de ser revisados periódicamente sobre la base de un análisis de tendencias. El enfoque actual utilizado para el diseño de los planes de monitorización de la contaminación ambiental incluye la zonificación y el diseño sanitario, pero se ha demostrado que también debe considerar la conectividad de la ubicación y la longitud y el nivel de contaminación previstos de una superficie.

Este proyecto tiene por objeto contribuir a la generación de conocimiento práctico y aportar soluciones para la implementación de los programas de control de la contaminación ambiental en plantas de procesado de productos frescos. Principalmente, se determinará qué prácticas específicas pueden dar lugar a diferentes patrones de contaminación.

Los objetivos que se persiguen con este proyecto son tres:

  1. Mejorar el conocimiento de cómo diferentes factores de contaminación pueden interactuar y afectar la probabilidad de contaminación en diferentes puntos de la cadena de procesado. Para llevar a cabo este objetivo se realizará un muestreo sistemático a través de un plan de vigilancia ambiental que incluya la zonificación, el diseño sanitario, la conectividad de la ubicación y la clasificación con respecto a la longitud y el nivel de contaminación de Listeria spp.
  2. Aplicar la secuenciación genómica completa a los aislados obtenidos en zonas donde el alimento es procesado con el fin de mejorar nuestros conocimientos sobre el origen, la presencia de contaminación cruzada, los posibles reservorios y la persistencia de Listeria spp/L. monocytogenes isolates.
  3. Realizar una evaluación de las actuales medidas de control implementadas en las instalaciones de las industrias colaboradoras.

Participantes: CEBAS-CSIC.
Entidades colaboradoras: Cornell University, Florette Iberica, Primaflor SAT y Love Fresh CO. (G´S Group).

Presupuesto total: 216.200,60 €

Duración: 01/01/2021 a 31-03-2023