Bioboro: Formulación de nuevos productos Bioestimulantes con extractos de algas para el cultivo de cítricos y hortícolas regados con aguas no convencionales (RTC2019-006954-2)

Grupo de Nutrición Vegetal

Los bioestimulantes en agricultura son productos que contienen sustancias y/o microorganismos capaces de estimular los procesos fisiológicos e incrementar la absorción y eficiencia de los nutrientes minerales en las plantas cultivadas bajo condiciones medioambientales adversas, redundando en una mejora de la producción y calidad de la cosecha.
Entre todas las materias primas que se utilizan para fabricar bioestimulantes, se cree que los extractos de algas (tanto marinas como microalgas) podrían ser beneficiosas para los cultivos agrícolas en condiciones de estrés. Estas materias primas son una de las que más cantidad de compuestos químicos con actividad biológica “antiestres” contienen, ya que crecen en condiciones de alta concentración salina y boro.
Por esta razón, el objetivo general del proyecto consiste en crear productos bioestimulantes formulados con extractos de algas y otras materias activas dirigidos a mejorar el comportamiento de los cultivos de cítricos y hortícolas regados con aguas no convencionales. Este objetivo general se concreta a través de los siguientes objetivos:

  1. Identificar y cuantificar la composición química de los diferentes extractos de algas que se pueden adquirir en el mercado.
  2.  Obtener una base de datos en la que se relacione para cada extracto de alga y sus materias activas la actividad biológica (hormonal, elicitora, metabolómica, fisiológica, y nutricional) que tienen estos compuestos cuando se aplican a los cultivos.
  3. Determinar los mecanismos fisiológicos de adaptación y/o limitaciones que tienen las plantas al exceso de boro en el agua de riego.
  4. Desarrollar la tecnología industrial necesaria para fabricar productos mediante mezclas de extractos de algas y otros compuestos bioactivos.
  5. Identificar biomarcadores metabólicos para estimar la tolerancia al exceso de boro de los cultivos.
  6. Seleccionar mezclas de extractos de algas complementados con otras materias activas para combatir los efectos nocivos de la toxicidad de boro en cultivos de cítricos y hortícolas.
  7. Desarrollar los protocolos de aplicación foliar de productos bioestimulantes con el fin de maximizar su uso en los cultivos.

Socios: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Atlántica Agrícola S.A

Presupuesto total: 688.534,00 €

Duración: 01/09/2020 - 29/12/2023